Маршрут экскурсии: м.Китай-город - улица Маросейка - Петроверигский переулок - Большой Спасоглинищевский переулок - Большой Златоустинский переулок - Мясницкая улица - переулок Огородная Слобода - с экскурсоводом компании "По улицам и переулкам" Галиной Лукиных - https://poulitcam.ru/afisha.html Галина Лукиных:
Чай - божественный напиток, вкусный, целебный, бодрящий и ароматный, мы не обходимся без него и дня.
Кажется, что так было всегда. На самом деле, чай не так давно заваривается в наших чайниках. Особенно полюбили чай в Москве, из-за чего жителей первопрестольной называли "водохлебами". Одних только специализированных чайных магазинов в Москве, в начале 20 века было более 100. Наши предки знали толк в этом напитке и каждый соци-альный слой пил чай по-своему. В России сформировались свои методы зава-ривания и культура чаепития. Как чай попал в Россию, какой путь он проделал к нашему столу, благодаря кому стал доступен? Ниже фотографии, которые я успела сделать в ходе экскурсии:













Большой Златоустинский переулок, 4



Торговый дом Товарищества М.С.Кузнецова (1898—1903, архитектор — Ф.О.Шехтель), Мясницкая улица, 8/2



Усадьба Черткова. Мясницкая ул., 7, стр. 2





богадельня Флора Ермакова (1876, архитектор В.Коссов). К старости известный фабрикант Ермаков передал накопленный огромный капитал на благотвори-тельные цели, в его богадельнях проживало 2000 нуждающихся. Мясницкая улица, 17с1



Чайный дом Перлова (1890-1895, архитектор Роман Клейн, декор Карл Гиппиус), Мясницкая улица, 19




Доходный дом А.И.Виноградовой, Гусятников переулок, 4с3




Городская усадьба Высоцких, пер.Огородная Слобода, 6


Желаю читателям приятных и познавательных прогулок!