На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я гуляю по Москве

6 подписчиков

Четыре века села Семеновского

Маршрут: Семеновская площадь - Измайловский Вал улица - Измайловская улица - Малая Семеновская улица - Мажоров переулок - Медовый переулок - Барабанный переулок - улица Девятая Рота - площадь Журавлева - Электрозаводская улица - с экскурсоводом компании "По улицам и переулкам" Ларисой Ивашневой - https://poulitcam.
ru/afisha.html
Лариса Ивашнева: Известность сельцо Семеновское получает в середине XVII века, когда в соответствии с указом царя Алексея Михайловича тут устраивается Потешный Соколиный двор, в котором содержат соколов и кречетов для охоты, так любимой государем.В этом месте проходят детские и юношеские годы его сына Петра I. Он увлекается здесь военными потехами, которые закладывают основы русской армии: полки Семеновский и Преображенский. Тогда село преобразуется в солдатскую слободу с регулярной уличной планировкой, частично сохранившейся до сегодняшнего дня.Со второй трети XVIII века район становится купеческим и мещанским, интенсивно застраивается фабриками, в основном ткацкими: Пфейфера, Кудряшова, Рихарда Симона, а с начала XX века заводами. Революция сменяет здесь владельцев, но не направленность деятельности. Свидетельство тому - существующие и ныне фабрики Шерстопрядильная и швейная "Красная заря". Четыре века охоты,военных потех, фабричной деятельности оставили здесь множество занимательных топонимов и архитектурных сюрпризов. Разбираясь в этом наследии, мы попытаемся окунуться в атмосферу ушедших эпох.
наверх